Meldungen

title

Winterliche Aromenvielfalt – clever gepaart natürlich mit Saft

Bonn, 02.12.2019 – Frisches Gebäck, dampfender Punsch; ein Hauch von Zimt, Nelke und Vanille – die Vorweihnachtszeit ist geprägt von herrlichen Düften und Aromen. Sie verwöhnen unsere Sinne und wecken in so manchem die festliche Vorfreude. Wohl zu keiner anderen Zeit spielen Aromen eine so präsente Rolle. Der ideale Zeitpunkt, um neue Geschmackserlebnisse zu schaffen. Food Pairing heißt das Stichwort – also die Suche nach neuen, passenden Aromakombinationen. Fruchtsäfte und Co. mit ihrer fruchtigen Vielfalt und komplexen Aromen bieten sich hier als ideale Partner an – ob als Zutat in winterlichen Getränkekreationen oder als alkoholfreie Begleiter zum Weihnachtsessen.
title

Auf geht‘s in die kalte Jahreszeit - natürlich mit Saft!

Bonn, 11.11.2019 - 5 Portionen Obst und Gemüse täglich lautet die Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Für Viele im Alltag gar nicht so einfach umzusetzen, wie Zahlen vom statistischen Amt der Europäischen Union (Eurostat) zeigen
title

Erste Ernteergebnisse liegen vor - Deutschland steuert auf die niedrigste Streuobsternte seit 1991 zu

Bonn, 28. Oktober 2019 – Die Streuobsternte 2019 ist so gut wie abgeschlossen und es zeichnet sich ab, dass die Ernteprognose sich dieses Jahr nicht erfüllen wird. Der Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e. V. (VdF) geht aktuell davon aus, dass die Ernte noch niedriger ausfallen wird als im Jahr 2017, als es mit 250.000 Tonnen die schwächste Saison seit 1995 gab. „Nach den regionalen Rückmeldungen rechnen wir aktuell nur noch mit 200.000 Tonnen und steuern damit vermutlich auf die schwächste Streuobsternte seit 1991 zu“, so VdF-Geschäftsführer Klaus Heitlinger. Das hat zur Folge, dass die Äpfel aktuell etwa das Dreifache der letztjährigen Preise kosten und die Biomengen sehr gering ausfallen, da diese zu einem Großteil von den Streuobstwiesen kommen.
title

Getränkeverpackungen: Vielfalt statt Diskriminierung - 30-jähriges Jubiläum der AFG-Vereinigung

Seit 1989 erfolgreiche Zusammenarbeit in der AFG-Vereinigung: Der Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e.V. (VdF), der Verband Deutscher Mineralbrunnen e.V. (VDM) und die Wirtschaftsvereinigung Alkoholfreie Getränke e.V. (wafg) begehen gemeinsam dieses 30-jährige Jubiläum. Zu diesem Anlass lud die AFG-Vereinigung zu einem Branchen-Dialog zum Thema „Zukunft der Getränkeverpackungen“ mit Abgeordneten des Deutschen Bundestages und Unternehmensvertretern nach Berlin ein.
title

Voller Erfolg für die bundesweite Branchenaktion „Besuch Deinen Saftladen“

Bonn, 2. Oktober 2019 – Besser hätte es nicht laufen können: Deutschlandweit, rund 30 Fruchtsaftbetriebe, an die 70.000 Besucher, bestes Spätsommerwetter – so lautet kurz gefasst die positive Bilanz des Verbands der deutschen Fruchtsaft-Industrie e. V. (VdF) zur bundesweiten Aktion „Besuch Deinen Saftladen“. Von der kleinen familiengeführten Kelterei bis zum international agierenden Unternehmen öffneten Fruchtsafthersteller in ganz Deutschland ihre Türen und luden Interessierte zu einem Blick hinter die Kulissen ein.
title

Besuch Deinen Saftladen! Deutschlands Fruchtsafthersteller öffnen ihre Türen

Döbeln, 20. September 2019 – Heute fällt der Startschuss für die bundesweite Branchenaktion „Besuch Deinen Saftladen“ bei der Kelterei Sachsenobst im sächsischen Döbeln. Am 21. und/oder 22. September ermöglichen bundesweit rund 30 Unternehmen Verbrauchern einen Blick hinter die Kulissen der Fruchtsaftherstellung. Initiiert wird diese Aktion vom Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e. V. (VdF) im Rahmen der von der EU geförderten Kampagne „Natürlich mit Saft!“.
title

Deutschlands Fruchtsafthersteller laden ein - Veranstaltungstipp: Besuch Deinen Saftladen

Bonn, 13. September 2019 – Rund um die Herstellung von Fruchtsaft gibt es viel zu entdecken: Am 21. und 22. September laden bundesweit rund 30 Fruchtsaft-Keltereien unter dem Motto „Besuch Deinen Saftladen“ zum Tag der offenen Tür ein. Interessierte Gäste können einen Blick hinter die Kulissen der Betriebe werfen und mit allen Sinnen erfahren, wie aus heimischen Früchten schmackhafter Fruchtsaft hergestellt wird. Bereits zum zweiten Mal initiiert der Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e. V. (VdF) diese Aktion im Rahmen der von der EU geförderten Kampagne „Vielfalt aus Europa - Natürlich mit Saft!“.
title

Fruchtige Saucen, Dips und Marinaden – natürlich mit Saft!

Die ersten heißen Monate sind vorbei und der Sommer hat in den vergangenen Tagen eher eine Pause eingelegt. Um so schöner die Aussichten für das kommende Wochenende, das deutschlandweit wieder im Zeichen des Sommers steht! Da wird sicher auch wieder der Grill zum Einsatz kommen. Wer schon einige Grillpartys mit diversen Nudel- und Kartoffelsalaten hinter sich hat und jetzt im Spätsommer kulinarisch nochmal richtig auffahren will, für den haben wir einige ausgefallene Grillideen im Angebot. Von fruchtigen Saucen und Dips über saftige Marinaden hin zur besonderen Grillbegleitung – natürlich mit Saft.
title

Fruchtsaftverband rechnet mit nur einem Drittel der Vorjahresernte

Bonn, 24. Juli 2019. Am vergangenen Wochenende wurden die Fruchtbehangschätzungen für 2019 abgeschlossen. Der Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e. V. (VdF) erwartet in diesem Jahr bundesweit ca. 350.000 Tonnen Streuobstäpfel. Dies entspricht nur etwa einem Drittel der Vorjahresernte. „Nach der starken Ernte in 2018 mit 1,1 Millionen Tonnen Äpfeln brauchen die Streuobstbäume offensichtlich in diesem Jahr Erholung“, so VdF-Geschäftsführer Klaus Heitlinger. Die sogenannte Alternanz der sich abwechselnden guten und schwachen Erntejahre macht sich bemerkbar. Regionaler Frost sowie fehlende Niederschläge im Frühsommer beeinflussen die diesjährige Erntemenge und Fruchtgröße zusätzlich.
title

Alkoholfreie Getränke - natürlich mit Saft!

Bonn, 22.07.2019 – Der Trend zu alkoholfreien Getränkealternativen, sei es zum Essen oder als Partygetränk, hält weiter an. In einer aktuellen Befragung des Verbandes der deutschen Fruchtsaft-Industrie geben 54 Prozent der Verbraucher an, in Gesellschaft gerne Fruchtsaft als alkoholfreie Alternative zu genießen. Grundsätzlich ist Fruchtsaft für 67 Prozent der Befragten etwas Positives. Dabei kann der Anlass für ein Glas Fruchtsaft individuell sehr unterschiedlich sein. 57 Prozent trinken Fruchtsaft, um „abzuschalten“ oder sich etwas zu gönnen. Dabei schätzen rund zwei Drittel der Befragten an Fruchtsaft vor allem seine Vielfalt an Sorten und Geschmacksrichtungen und damit auch die Verwendung als Zutat für weitere Getränkevariationen.
RSS-Icon