Der VdF im europäischen Kontext
Die Lobby-Arbeit für die deutsche Fruchtsaft-Industrie auf europäischer Ebene spielt heute eine besondere Rolle. Der VdF engagiert sich in der europäischen Fruchtsaftvereinigung A.I.J.N. (Association of the Industry of Juices and Nectars from Fruits and Vegetables of the European Union). Mitglieder der A.I.J.N. sind 13 nationale Fruchtsaftverbände der EU-Mitgliedstaaten.
Die europäische Vereinigung (A.I.J.N)
Die A.I.J.N. vertritt als europäische Vereinigung die branchenbezogenen und allgemeinen Interessen der Fruchtsaft-Industrie in der Europäischen Union. Hauptaufgaben sind der regelmäßige Kontakt zur EU-Kommission, die Mitarbeit bei Verordnungen bzw. Richtlinien, die die Herstellung, Beschaffenheit und Kennzeichnung von Frucht- und Gemüsesäften und -nektaren regeln, die Erstellung ergänzender Qualitätsrichtlinien (Code of Practice) und die Mitarbeit in der Industrie-Vereinigung zur Qualitätskontrolle in der EU (EJCS).
Viele deutsche Experten haben eine Funktion als Chairman oder Mitglied eines Arbeitskreises oder Komitees inne. Ziel der Mitarbeit des VdF bei der A.I.J.N. ist die Sicherung des hohen Qualitätsstandards bei Fruchtsäften und Fruchtnektaren. Die A.I.J.N. repräsentiert ca. 650 Unternehmen der nationalen Verbände der EU-Mitgliedstaaten.
Die internationale Fruchtsaft-Union (IFU)
Die IFU Internationale Fruchtsaft-Union (International Federation of Fruit Juice Producers) wurde 1949 von den großen Verbänden der Fruchtsafthersteller Europas gegründet. Im Jahr 2019 feierte die IFU ihr 70-jähriges Bestehen. Sie zählt mittlerweile über 180 Mitglieder (Verbände, Universitäten und Unternehmen.
Die IFU vertritt die Interessen der weltweiten Fruchtsaft-Industrie als sog. Nicht- Regierungsorganisation (NGO) beim Codex Alimentarius, dem internationalen Werk, das den Standard für Lebensmittel definiert.
Union of European Fruit Juice Control Systems (EJCS)
Im Jahr 1994 gründeten die AIJN und mehrere Mitglieder für die Europäische Union das European Fruit Juice Control System (EQCS) als einheitliches Kontrollsystem für Fruchtsäfte und Nektare. Im Laufe der Zeit wurde das System weiterentwickelt und wird seit 2018 als European Fruit Juice Control System EJCS fortgeführt.