Rosa Grapefruit-Granité
mit Ingwer und Himbeere mit Honig-Grissinis
Zutaten für 4 Gläser:
20 g frischer Ingwer, 500 ml rosa Grapefruitsaft, 100 g Zucker, 100 g Himbeeren, evtl. frische Rosa Grapefruit und Zitronenmelisse zur Dekoration
Und so geht’s:
Ingwer schälen und fein reiben. Zusammen mit Grapefruitsaft, Zucker und Himbeeren pürieren und durch ein Sieb passieren. Alles in einer flachen Metallschale in den Tiefkühler stellen: Während des Gefrierens alle 15 Minuten mit einer Gabel umrühren, bis alles zu großen Kristallen erstarrt ist; bei -18 °C kann dies etwa 2 Stunden dauern. In einem passenden Glas anrichten und sofort servieren. Dazu schmecken Honig-Grissini.
TIPP: Rosa Grapefruitsaft unterstützt die Farbgebung des Granités und hat einen etwas milderen Geschmack als der Saft der Grapefruits mit gelbem Fruchtfleisch und -saft.
Honig-Grissini:
Zutaten:
125 g Mehl, 10 g Hefe, 40 g Honig, 55 ml lauwarme Milch, 20 g geschmolzene Butter, 3 g Salz, 1 Eigelb (S), 1 EL Leinsamen
Und so geht’s:
Backofen auf 200 °C vorheizen und 2 Bleche mit Backpapier belegen.
Mehl in eine Schüssel sieben, Hefe in eine Mulde bröckeln, mit Milch und Honig anrühren. Zugedeckt an einem warmen Platz 10 Minuten gehen lassen. Butter und Salz hinzufügen und alles zu einem weichen Teig kneten. 40 Minuten zugedeckt gehen lassen, nach ca. 20 Minuten einmal durchkneten. Anschließend auf einer bemehlten Fläche etwa 5 mm dick zu einem Rechteck ausrollen und in 6 mm breite Streifen schneiden.
Man kann auch fertigen Hefeteig aus dem Kühlregal oder Tiefkühlfach nehmen und ihn nach Gebrauchsanleitung verwenden.
Teigstreifen auf die Bleche setzen, so dass sie sich nicht berühren. Mit Eigelb bestreichen und mit Leinsamen bestreuen. 8-10 Minuten goldbraun backen und abkühlen lassen.