Lemon Flip: Trauben-Zitronen-Frappé
mit Zitronentwists und Pistazien-Cracker
Zutaten für 2 Drinks
6 Zweige Zitronenmelisse, 150 ml Traubensaft, 50 ml Apfelsaft, 15 ml Zitronensaft, 2 Kugeln Zitronensorbet
Und so geht’s:
Zitronenmelisse bis auf einen Zweig von den Stielen zupfen und grob schneiden. Zusammen mit Säften und Sorbet in einer Küchenmaschine pürieren. In Gläser füllen, mit Melisse und evtl. Zitronentwists garnieren.
Zitronentwists zum Garnieren:
1 große, unbehandelte Zitrone, 100 g Zucker, etwas Öl zum Einpinseln
Zitrone mit einem Kannelierer (Spezialwerkzeug) ohne Unterbrechung spiralförmig „schälen“, Zitronenschalen-Strang längs halbieren. Zucker mit 100 ml Wasser aufkochen, Zitronenschale darin 5 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen, dann auf ein Sieb zum Abtropfen geben. 2 Holzlöffelstiele oder Ahnliches sorgfältig mit Öl einpinseln. Jeden Zitronenstrang spiralförmig um einen Holzlöffelstiel wickeln. Backofen auf 120 °C stellen. Twists 1 bis 2 Stunden im Ofen trocknen, Ofentür einen Spalt offen lassen. TIPP: Der Zitronensirup, der bei der Herstellung der Twists entsteht, kann zum aromatischen Süßen, z. B. von Desserts, verwendet werden.
Pistazien-Cracker
Zutaten für etwa 30 Stück:
125 g Weizenmehl, Typ 550, 35 g Reismehl, 1 TL Backpulver, 2 kräftige Prisen Salz, 1 kleine, unbehandelte Orange, 60 g Pistazien, 1 TL schwarzer Pfeffer, 100 g Natur-Joghurt, 3 EL Olivenöl, Mehl für die Arbeitsfläche, 1 Eiweiß,Salzflakes oder grobes Meersalz
Und so geht’s:
Backofen auf 180 °C vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
Mehle mit Backpulver und Salz mischen und sieben. Orange heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Pistazien fein hacken. Pfeffer zerstoßen, beides mit Orangenschale zu dem Mehlgemisch geben und vermengen. Joghurt und Olivenöl hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen auf einer bemehlten Fläche sehr dünn ausrollen und in 4 cm große Rauten schneiden. Teigquadrate mit Eiweiß bestreichen, mit Salzflakes bestreuen und auf dem Blech 15 bis 17 Minuten im Ofen hellbraun backen.