Apfel-Bananen-Smoothie mit Vanillenote
und Mini-Möhren-Muffin mit Pinienkernen
Zutaten für 1 Drink:
1 halbe Vanilleschote, 2 Baby-Bananen*, 150 ml Apfelsaft, 50 ml Bananennektar
Und so geht’s:
Mark der Vanilleschote heraus kratzen. Eine Banane schälen mit Saft, Nektar und Vanillemark fein pürieren. Mit Eiswürfeln in einem Longdrinkglas anrichten und mit der zweiten Banane garnieren.
*ersatzweise ein Stück „normale“ Banane
Mini-Möhren-Muffin mit Pinienkernen
Zutaten für 24 Muffins: etwas Butter für die Form, 60 g Pinienkerne, 2 EL feiner Zucker, 120 g Möhren, 100 ml Sauerrahm, 175 g Mehl, 1/2 TL Backpulver, 1 kleine Bio-Orange, 100 g weiche Butter
1 Prise Salz, 90 g Ahornsirup oder 60 g Zucker, 1 Ei (S)
Und so geht’s:
Backofen auf 180 °C vorheizen. Mini-Muffinform (mit 24 Vertiefungen) mit Butter ausstreichen.
Pinienkerne mit Zucker in einer Pfanne hellgelb karamellisieren, abkühlen lassen. Möhren schälen, fein raspeln und mit Sauerrahm vermengen. Mehl mit Backpulver mischen und sieben. Orange heiß waschen, trocknen, Schale fein abreiben.
60 g Butter mit Orangenschale und Salz schaumig schlagen. Unter weiterem Rühren erst Ahornsirup, dann Ei hinzufügen. Anschließend abwechselnd esslöffelweise die Mehl- und Sauerrahm-Mischung unterrühren. Teigmasse in die Muffinform füllen und die karamellisierten Pinienkerne darauf verteilen.
Muffins 20 Minuten im Ofen backen.