Rezepte

Apfel-Birnenpunsch mit Cranberries und Pinienkernen

Zutaten für 4 Portionen:
60 g Pinienkerne, 1 Birne, z.B. Williamsbirne, 2 TL Zitronensaft, 300 ml Apfelsaft, 500 ml Birnensaft, 4 Stangen Zimt, 40 g getrocknete Cranberries, 100 ml Ahornsirup

UND SO GEHT'S:
Pinienkerne ohne Fett rösten. Birne in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft bestreichen.
Säfte zusammen mit Zimt und Cranberries bis kurz unter dem Siedepunkt erhitzen, Herd ausschalten und zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen. Mit Ahornsirup süßen. Zusammen mit gerösteten Pinienkernen und Birnenscheiben servieren.

Orangenpunsch mit Ingwer und Zitronengras

Zutaten für 4 Gläser:
1 Orange, 80 g Ingwer, 8 Stängel Zitronengras, 140 g Palmzucker, 400 ml Blutorangen- oder Orangensaft, 400 ml rosa Grapefruitsaft, 100 ml Orangen-Sanddornnektar

UND SO GEHT'S:
Orange heiß waschen, trocknen , in sehr dünne Scheiben schneiden.
Ein Stück Ingwer längs in 4 dünne, dekorative Scheiben schneiden, Rest grob raspeln. Zitronengras - bis auf 4 Stängel zum Garnieren - klein schneiden und in einem Mörser leicht zerdrücken. Zusammen mit geraspeltem Ingwer, Palmzucker, Säften und Sanddornnektar bis kurz unter dem Siedepunkt erhitzen. Herd ausschalten, zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen, durch ein feines Sieb passieren, in passende Gefäße füllen. Mit Zitronengras, Ingwer- und Orangenscheiben garnieren.

Gepfefferter Orangen-Kirschpunsch

Zutaten für 4 Portionen:
1 EL schwarzer Pfeffer, 120 g brauner Zucker, 60 g getrocknete Sauerkirschen, 500 ml Orangensaft 300 ml Sauerkirschnektar, 4 grüne Pfefferrispen, nach Wunsch


UND SO GEHT'S:
Pfeffer in einem Mörser zerstoßen und in einen Teebeutel geben. Zusammen mit Zucker, Sauerkirschen, Orangensaft und Sauerkirschnektar bis kurz unter dem Siedepunkt erhitzen, Herd ausschalten und zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen. Anschließend den Teebeutel entfernen und nach Wunsch mit Pfefferrispen garnieren.

Für Kinder:
Apfelsaft-Beeren-Punsch

Zutaten für 4 Gläser:
150 g tiefgekühlte Beerenmischung, 4 TL Ahornsirup, 2 EL Zitronensaft, 600 ml Apfelsaft, 1/2 TL Ingwerpulver

UND SO GEHT'S:
Tiefgekühlte Beeren auf 4 große Teegläser verteilen. Mit je 1 TL Ahornsirup und 1/2 EL Zitronensaft beträufeln. Apfelsaft mit Ingwerpulver heiß werden, aber nicht kochen lassen, über die Beeren gießen. Apfelsaft-Beeren-Punsch umrühren, mit einem langstieligen Löffel und einem dicken bunten Trinkhalm servieren.

Pro Glas ca. 103 kcal/431 kJ