Rezepte

Hefeschnecken mit Sauerkirschnektar

Zutaten für 6 Schnecken:
Für die Schnecken: 200 ml Milch (3,5 % Fett), 100 g Butter, 80 g Zucker, 21 g Hefe, frisch, 400 g Weizenmehl (Type 405), 1 Prise Salz, 1 Eigelb (Größe M)
 
Für die Füllung: 1 Vanilleschote , 1 TL Maisstärke, 50 g Zucker, 100 ml Kirschnektar, 100 g Sauerkirschen (frisch oder aus dem Glas)
 
Für die Glasur: 60 g Puderzucker, 1 TL Kirschnektar, 20 g Pistazien, gehackt
Für die Form: 20 g Butter, 20 g Zucker
 
Zubereitung:
Milch und Butter im Topf bei niedriger Hitze schmelzen, bis die Mischung lauwarm ist. Vom Herd nehmen, Zucker einrühren, Hefe hineinbröckeln und alles mit einem Schneebesen verrühren, bis die Hefe vollständig aufgelöst ist.
 
Mehl und Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Eigelb dazu geben. Hefemischung ebenfalls hinzufügen und mit den Knethaken ca. 3 Minuten gut durchkneten. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch bedecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
 
Für die Füllung Vanilleschote einschneiden, Mark herauskratzen. Stärke in einer Schüssel mit etwas Kirschnektar verrühren. Zucker in einem Topf karamellisieren und mit restlichem Kirschnektar aufgießen. Vanillemark zugeben, ca. 3 Minuten köcheln lassen, Stärke-Mischung einrühren.
 
Kirschen abtropfen. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, mit Kirsch-Mischung einstreichen. Den unteren Teil des Hefeteigs mit Kirschen belegen und den Teig aufrollen.
 
Muffinblech (6 große Mulden) mit Butter einfetten und mit Zucker ausstreuen.  Teigrolle in 6 gleich große Schnecken schneiden, Schnecken in die Form geben und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Anschließend die Schnecken im vorheizen Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C)  auf mittlerer Schiene für ca. 20 Minuten backen.
 
Für die Glasur in der Zwischenzeit Puderzucker in einer Schüssel mit Kirschnektar verrühren. Kirschschnecken aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Min. abkühlen lassen. Schnecken vorsichtig aus der Form entfernen, Glasur über die Schnecken geben und mit Pistazien garnieren.
 
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten, Wartezeit: ca. 95 Minuten

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