Mango-Möhren-Granité
mit Knusperrolle
Zutaten für 4 Gläser:
1 große Bio-Zitrone, unbehandelt, 1 Kardamomkapsel, 1 TL Kreuzkümmel, 80 g Rohrohrzucker, 300 ml Mangonektar, je 150 ml Orangen- und Möhrensaft, evtl. 1 Mango für die Dekoration
Und so geht’s:
Zitrone auspressen. Saft zusammen mit Gewürzen, Zucker, Mangonektar, Orangen- und Möhrensaft pürieren und durch ein feines Sieb passieren. Alles in einer flachen Metallschale in den Tiefkühler stellen: Während des Gefrierens alle 15 Minuten mit einer Gabel umrühren, bis alles zu großen Kristallen erstarrt ist; bei -18°C kann dies etwa 2 Stunden dauern. In einem passenden Glas anrichten und sofort servieren. Dazu schmecken Knusperrollen.
Knusperrolle
Zutaten:
50 g Zucker, 60 g gemahlene Haselnüsse, 40 g geschmolzene Butter, 4 Filoteig- oder, Strudelblätter, 1 Eigelb, 1 EL Puderzucker
Und so geht's:
Backofen auf 170 °C vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen.
Zucker mit Nussmehl mischen. Butter sanft schmelzen. Quadratische Filoteigblätter diagonal zu jeweils zwei Dreiecken halbieren und mit Butter bestreichen. Dreiecke gleichmäßig mit der Nuss-Zucker-Mischung bestreuen und von der langen Seite aufrollen. Dabei die verbleibende Teigspitze mit etwas Eigelb bestreichen und dann andrücken.
Rollen mit der restlichen Butter bestreichen und gleichmäßig mit Puderzucker bestäuben, 15-20 Minuten im Ofen goldbraun backen.